林深处·水源头「菁舍」——自然系疗愈亲子宅

289

在我们这个案子设计的过程中,适逢屋主小女儿出生,应哥哥“树儿”的乳名(取自李白「树深时见鹿,溪午不闻钟」),妹妹遂叫:小溪。

  

鉴于屋主对自然舒适的追求,「林深处·水源头」的思路便涌上心头。150平米现代简约装修效果图

 中华文化里,「舍」除了有家的含义,亦通古字「舍」,即舍得、给予;结合屋主二人的名字,我们将房屋命名「菁舍」。

「菁舍」不仅是屋主为了改善生活工作环境而装修搬迁,也是为了给一双儿女更好的就学和成长环境。在和RUN反复讨论后,这次将以「居住舒适、取法自然」的核心价值解释作品。

「菁舍」以开放式空间与日光洒落为基础,置入落地书架与延伸置物柜,加上白色、灰色及深灰色系柜子与木质地板相配,营造实用通透空间。

从舒适度出发,并透过「屋中屋」的发想,打造如「树屋」般的自由空间,盛放一家四口生活的自由与舒适。

150平米现代简约装修效果图

需求一:空间与共享

 

因屋主对储藏空间的需求,及对孩子活动区域的考量,「菁舍」的设计师省去了客厅的电视空间设计,同时,将大片柜体收束整齐,把客厅的后方改造成了兼收纳及展示区。

这不仅让整个客厅看起来简洁清爽。也为热衷运动、喜欢阅读和旅行的一家的一家人,留下了的一大片的活动及休闲空间。

150平米现代简约装修效果图

以打造孩子的共享场域为出发点,「菁舍」跳脱居家规划既定印象:白天,阳光穿过阳台窗户洒落在客厅的书架柜上。晚上,在天花板内嵌灯源的投射出温柔的光。所以,无论白天或夜晚,这里都是父母孩子们阅读、游戏的绝佳亲子场所

150平米现代简约装修效果图

150平米现代简约装修效果图

需求二:视线可以自由贯通

 

「菁舍」中,也有相对独立的书房,木质地面及专属书房的原木矮桌相搭。可以供给太太在家办公或读书。北边和西边分别有两大落地窗,光线充足,视野宽广。

在厨房和书房的门口,还为预留了磁性手绘墙,小朋友可以涂鸦,也可以给家人备忘。而以上的空间彼此互联互通,幼子的玩耍不会逃离出父母的视线,既保证了孩子的安全,也照顾了独立的空间。

150平米现代简约装修效果图

需求三,空间有限里,中厨房,西厨房、大冰箱、收纳柜每样都要有。

 

太太是一位魅力无穷的健身教练,对饮食健康要求很高。于是在「菁舍」的有限空间里,我们保留了传统厨房外,增设了西式的中岛餐台。当然,与之相适应的双门冰箱、零食柜、恒温红酒柜、蒸箱烤箱也有自己的位置。

在「菁舍」中,早晨不进厨房,就可以为一家人准备早餐。中岛餐台上,孩子们自在学习,大人做饭、办公,每个人都各得其乐。或者打开餐台上的电视看个新闻,或者打开落地窗前的投影幕布,与家人共享一部电影。「菁舍」中的时光温馨而惬意。

150平米现代简约装修效果图

需求四:双台盆、洗衣机、浴缸、淋浴都要考虑到孩子的需要。

 

「菁舍」中,主卧室中除了保留完美的收纳区域,亦特别规划卧室通往客厅的一字型动线,平时会将房门打开,方便看管还在学龄时期的孩子。

另外,浴厕空间设置了双水龙头,方便两个小孩和大人盥洗使用;在干区预留了双桶洗衣机,以区分清洗幼子和大人的衣物。

 

家的设计,其实就是为生活找到合适的脚本。让屋子里的每一个人都感到舒适倾心。综观整体空间设计,「菁舍」的设计只有一个中心:孩子。屋主的一双儿女让「菁舍」有了最初的设计概念,也让「菁舍」有了灵魂。在有灵魂的空间里,「菁舍」一家找到了最合适的生活脚本。